Santi Santamaría en Alimenta 09

Santi Santamaría es un buen comunicador, campechano y simpaticote, un hombre culto pero raro. Asistimos hoy a su show cooking en el reaparecido "Salón de la alimentación y las bebidas", Alimenta, donde realmente no cocinó nada. Le acompañaban nuestro compañero Carlos e Ismael Alegría, su jefe de cocina del restaurante Evo de Barcelona, que sí se ocupó de preparar un foie en vino aromatizado, escaldar unos esparragos de monte, y alguna que otra cosilla, que nunca sabremos que hubiese sido.
La ponencia del chef fue extraña: su discurso es conocido y reivindicó el terruño y lo tradicional frente a la cocina sofisticada, defendió la precisión del instinto y la experiencia; pero por supuesto no faltó a sus críticas siempre indirectas a colegas y tendencias culinarias. Entre tanto el micrófono fallaba de cuando en vez, las cocinas no funcionaban y él lo celebró manifestando sus pocas ganas de cocinar, aunque finalmente se pusieron en marcha e Ismael Alegría sacó la cosa adelante. Santamaría proseguía redundando en sus teorías hasta que en un intento de interacción con el público preguntó algo impreciso que obtuvo evidente respuesta. Algunos dejaron el acto y otros bien sentados pensábamos si el hecho de que no haya cobrado por asistir justificaba esta desidia. Finalmente agarró el foie y lo masajeó hasta que decidió y sentenció que él no emplata lo que no es bueno, y que ese foie no le gustaba.
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