Carme Ruscalleda del plato a la vida. Jaume Coll

Un libro de muy agradable lectura. Entrelaza la historia personal de Carme Ruscalleda, con la de su restaurante y sus platos más significativos, así como la evolución de los mismos hasta la fecha de la publicación (2000), explica sus influencias (Jean-Louis Neichel en los primeros años del Bulli; Adriá después, Robuchon, Fredy Girardet,...) y su visión de la cocina catalana; sirviendo esto al autor como pretexto para homenajear a las espardeñas, a los guisantes, al congrio, los pulpitos o a la gamba rosa, con descripciones precisas llenas de literatura.
Carme Ruscalleda se estableció a una edad en la que muchos profesionales ya llevan muchas horas de vuelo, como cocineros, como jefes de cuadrilla o como chefs de su propio restaurante. Algunos grandes cocineros, ala edad en que ella emprandió el vuelo, ya han dilapidado el patrimonio más preciado, que no es otro que el talento innato (en carreras que debemos tildar de meteóricas, porque no han llegado a expandir todo lo que su rápida ascensión había hecho prever). Ella es la viva estampa de la atleta de declatlón, y no de heptatlón, como le correspondería a su condición femenina. Capaz de correr los cien metros y los mil quinientos, de practicar salto de altura, de longitud y con pértiga, y con fuerza para resistir, si es necesario, el maratón. Sirve, para decirlo como ella misma dice, riendo, "para un barrío y para un fregao". Es, sin bromas, una artista completa, que nunca olvida que el piano debe tocarse cada día y que , si no, las teclas se desafinan. Carme cocina, en efecto, cada día, de martes a domingo. Trabaja una media de 14 horas diarias, vive en la cocina y para la cocina. está siempre en ella. Concibe el plato, lo diseña y lo materializa en cada servicio. Es la viva estampa de la autodidacta. Lo cual no es un mérito ni un demérito. Ha aprendido aquí y allá, espigando y estudiando. Libros, viajes, consultas a colegas y el ejercicio diario de la cocina, haciendo, rehaciendo y volviendo a deshacer y a rehacer.
Carme Ruscalleda del plato a la vida. Jaume Coll.
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