Repasando IV. Manteca o lo que sea.

Mira Pan Dominik que gozoso con su torre de Babel..., ai la manteca, que poco me gusta y que absurdo me parece, en fin...
Lo importante para la elaboración de una figura de manteca es el soporte, la preparación de la manteca y la técnica.
Para la preparación del soporte, hay que tener muy clara la idea de lo que queremos hacer, para ello podemos utilizar una foto, dibujo o incluso una figura de plastilina para probar a pequeña escala; el soporte ha de ser resistente, el porexpan es ideal, y sobre él colocar una plantilla o dibujar para aproximarnos a lo deseado, se puede utilizar la cortadora especial, un cuter ( para terminar figuras curvas), y cola especial o brochetas para pegar piezas.
La manteca más apropiada para moldear son las margarinas con alto porcentaje en grasa vegetal porque aguanta mejor la temperatura, y conviene dejarla 24h a temperatura ambiente para que se ablande, otra forma de ablandarla rápidamente es meterla en la amasadora o pasarla por un tamiz, sin embargo si se quiere escudillar lo apropiado es esponjarla; para darle color mejor usar colorantes en polvo.
Las técnicas de moldeado y acabado usadas son la aplicación directa con las manos sobre el porexpan; estirar entre dos papeles sulfurizados, cortar y retirar uno de ellos para aplicar sobre el soporte y retirar como si de una pegatina se tratase; para lo acabados se pueden usar herramientas propias para moldear, reglas de metal semicalientes para alisar, escudillado en manga pastelera o moldes rellenos de manteca fundida.

2 comentarios:

leonor dijo...

Pedro...esta foto de Dominique esta una pasada!!!...eheheheheh!

pfgarea dijo...

si eh?!, casi da miedo y todo!...

Safe Creative #0812200054710
Free Counter