Repasando II. Chaud-froid o el pretérito pluscuamperfecto.

Chaud-froid sigmifica en francés, frío-caliente, y es una elaboración en base a féculas, gelatina y líquido aromatizado que se utiliza para abrillantar o decorar un producto o fondo de bandeja donde se van a servir las viandas. Hay cinco tipos básicos y tradicionales, que son la chaud-froid blanca (roux de 80gr, 1/4l. caldo, 3/4 de nata, 16gr. gelatina), la negra (1l. jugo carne, 15gr. fécula maíz, jerez, 20gr. gelatina, sal), la de tomate y la de espinacas ( coloreadas de forma natural, aunque actualmente se usen colorantes), además de la transparente (1l. caldo clarificado, 100gr. gelatina) que se suele utilizar para complementar con elementos vegetales.
La bandeja que ilustra este post refleja una combinación de chau-froid clásica de espinacas, con otras coloreadas de manera artificial además de una gelatina transparente combinada con elementos vegetales.
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