Total cooking. Miguel Sánchez Romera.

No sabría por donde empezar..., que cosa... La primera parte es una redundancia sobre los contenidos de su primer libro, que quizás por ser publicado en diferente editorial, se permite reincidir en su terminología y conceptos, no me han quedado lo suficiente claros como para juzgar nada, faltaría más, pero sí me siento con licencia para decir que la primera parte de este libro es un tostón, un rollazo donde se despacha en veces reiteradas contra algo o alguien indefinido que bien podía ser él mismo, ahí van algunas perlas:
"La cocina será comestible o no será; será real y no virtual; será creible y nunca increible; si es todo eso junto, será armonía, y si se puede percibir como tal, entonces será total." (p.87)

"La cocina es aquel arte que la ciencia mejora, que la sorpresa desnaturaliza, el espectáculo degrada y la vanidad mata" (p.87)

"La Decostrucción en el arte es demasiado sencilla; lo verdaderamente difícil es crear otra nueva realidad, creíble y al mismo tiempo ensoñada" (p.92)

"La cocina para sorprender es demonizar a la propia cocina, transformándola en una cocina de pasarela, donde detrás de una imagen se encuentra un ridiculizador del gusto, que se conforma con el éxito y la popularidad.
Golpear con la fuerza de la sorpresa y lo espectacular a la sensibilidad de un comensal, es como pisar un camino de flores, rompiendo las formas, los colores, los olores y los sabores propios de una naturaleza que pide ser interpretada y no aplastada por la agresión de un creador "(p.97)

"El éxito puede llegar a ser el resultado de tu obra culinaria, pero eso no indica que tengas razón" (p.102)

"La cocina está en el punto en que debe sobrevivir al multiculturalismo, debe esencializar sus intenciones, equilibrarse, ser un bien para la sociedad para la sociedad actual, frenar y educar la especulación industrial, y proteger la salud" (p.103)

La segunda parte la comencé desanimado, pero como se trata de recetas, y esta vez sí explicadas y detalladas, fue más digerible y por momentos interesante, aunque fácilmente se le puede reprochar que la mayoría de las recetas poseen un toque ahumado, utiliza bastante el caviar, la trufa y el foie; además, absolutamente en todas sus recetas aparece el Micri.
Me apetecería mucho rajar a saco de Miguel Sánchez Romera, pero sería injusto (además ya hay quien lo hace a lo largo y ancho de la red -y no pongo ningún link-), nunca he probado sus elaboraciones y sus conceptos se escapan a mi conocimiento, pero afirmo, y aquí queda, que de sus libros (ahora ha publicado otro que no he leído) se deduce que es un pedante presuntuoso y megalómano.

2 comentarios:

Joselyn dijo...

Excelente esa Armonía en la que vives! Muy bueno tu trabajo :)

Ryushi dijo...

No podría estar más deacuerdo con tu opinión sobre su libro XD parece una publicidad de Micri y el tipo cree que ha inventado la panacea

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