La cocina de las setas en Alcari.

"La cocina de las setas" es el último cursillo que hice en Alcari. En él se utilizaron algunas de las setas más comunes en Mallorca, tanto las cultivadas como las silvestres.
De las cultivadas, las gírgolas y champiñones son las más comunes, que encontramos todo el año en los mercados, pero además se están introduciendo otras como el shitake y las enoki originarias del este de Asia que se cultivan por ejemplo en Galicia.
De las silvestres utilizamos rebozuelos, níscalos, rovellón, seta de cardo,..., entre otras.
Es este un tema muy extenso, aunque sea a modo de introducción, así que me limito a dejar una de las recetas que más me sorprendió:

CAZUELA DE LLAMPUGA Y SETAS
Ingredientes
1 llampuga de 1,2kg
1 manojo de cebolletas
1c.s. perejil picado
1 diente de ajo
aceite de oliva
harina
250g. setas de temporada
sal
hojas frescas de toronjil
Elaboración
Limpiar el pescado y sacar las supremas.
Lavar las cebolletas. Cortarlas finamente.
Picar fino el ajo.
Lavar las setas y cortar a trozos regulares. Saltear a fuego fuerte. Añadir al agua o caldo (si no tenemos caldo poner las cabezas de la llampuga limpias durante 10 minutos)
Freír 1 minuto pasados por harina las supremas de llampuga. Escurrir.
Añadir las setas y la llampuga a la cazuela y el toronjil. dejar cocinar unos 6 minutos.
Espolvorear con el perejil y servir bien caliente.
Fuente: Toni Pinya
Adaptación: Josep Moré Vinyolas/ ALCARI Escola de Cuina

2 comentarios:

Xesco dijo...

Hubo un tiempo en el trabajé en Alcari, durante mi estancia en Mallorca, gracias por recordarme tan lindos momentos. deliciosa llampuga

pfgarea dijo...

Vaya, pasaste por Alcari!, yo hace un par de años era asiduo, tenía un buen horario de trabajo y me apuntaba a todo lo que podía. Últimamente ya no tanto, pero siempre salen cosas interesantes.
La llampuga bien buena si.

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