Otro libro de no tan antaño.

"Cien recetas magistrales. Diez grandes chef de la cocina española" de Alianza Editorial, con selección y prólogo de Carlos Delgado.
Hacía tiempo que no escribía sobre algún libro, y no es por otra cosa que por la grandiosa publicación -en todos los sentidos- de Harold McGee, que me ocupa y ocupará hasta quíen sabe cuando.
Este es un libro que en un deplorable ataque de ratería, rescaté de una esquina cochambrosa de un lugar de mis tiempos de andar apresurado como mero trámite.
Este libro de no tan antaño fue publicado en 1981, y como se deduce de su título es un recetario de diez de los mejores cocineros en España. El prólogo de Carlos Delgado es un resumen genial de la historia de la gastronomía Español, y las recetas definen aquella época: conceptos de nouvelle cuisine, cocina afrancesada, y también regional; los nombres propios de la época todavía son conocidos:
Juan María Arzak imponía la "nueva cocina vasca", y ya presentaba en el libro su famoso pastel de cabracho; Jean Louis Neichel acababa de dejar El Bulli para inaugurar su "Neichel"; José Mª Oyarbide, fallecido en 2008, difrutaba de los tiempos gloriosos del "Zalacaín", el primer restaurante español en tener tres estrellas Michelin; Ramón Cabau, desaparecido de muy funesta manera en el mercado que caracterizaba su forma de entender la cocina, era un referente en el estudio de la cocina catalana; Gustavo Horcher continúa hoy, como en el momento de la publicación, tras los fogones de un restaurante inaugurado por su abuelo allá a principios de siglo en su Berlín natal cuyo nombre no es otro que "Horcher"; Antonio Julia acababa de fallecer, pero dejaba a su hijo a cargo del gran restaurante Reno de Barcelona; Genaro Pildaín fue otro nombre propio de la cocina vasca; Paul Schiff originario de Luxemburgo llegó a Marbella para conseguir la primera estrella Michelín para Andalucía; Raimundo Frutos creador del famoso "Rincón de Pepe" (bastante transformado actualmente) y reinventor de la cocina murciana, recientemente era entrevistado en el diario "La verdad"; y por último Clodoaldo Cortés, que con su restaurante Jockey, alcanzó renombre internacional.
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